Эффект айсберга
Как многие знают, решил профессионально заниматься фотографией. И вот давеча сидел, и просматривал различные фотографии, смотрел цветовые гаммы, выискивал идеи, и случайно наткнулся на айсберг. Так получилось, что многие фотографии или слова заставляют меня развивать мысль дальше. Я это называю искусством. Нет смысла от смазливой мордочки на фотографии, когда она не несет никакой смысловой нагрузки. Другое дело фотографии моего преподавателя Юрия Притиск. Каждая фотография заставляет выдумывать историю. Кстати, одна из его фотографий служит обложкой к одной из историй на блоге. Но сейчас разговор не об этом.
Наткнувшись на фотографию айсберга, первое, о чем я подумал - а ведь это наша жизнь. Мы видим только вершину, даже не зная, что остается под водой. Проще говоря, мы верим только в то, что видим то, что хотим. Хотя, не совсем так, мы видим то, что нам показывают, и наше видение основывается на том, что видят и говорят другие. Это показывает эксперимент с пирамидками. Скоро будет отдельная статья посвященная этому, но кому интересно, можете сделать запрос в Google или на Youtube.
Мы видим то, что нам показывают, это и есть вершина айсберга, оставляя без внимания недосягаемую для нас часть. Козьма Прутков говорил: "Зри в корень". Многие из нас любят пользоваться этой фразой, но никто не хочет взглянуть в глаза той реальности. Никто не хочет искать причинно-следственные связи. Все хватают только то, что на поверхности - следствие. Причина остается где-то глубоко. Но даже если до причины кто-то решит добраться - тут же будет обвинен во всех смертных грехах.
При этом наша рефлексия основана только на том, что мы видим, и самое страшное - додумываем. Нет, мы не знаем, мы додумываем. Есть одна хорошая притча, когда у пары не было детей и они завели собаку. Они любили собаку, как ребенка. Но годы шли, и у них появился долгожданный ребенок. Само собой, все внимание перешло на ребенка, а псу ничего не доставалось. Он стал ревновать. Однажды, находясь на улице, хозяин увидел собаку, морда собаки была в крови. Представив самое страшное, он схватил ружье, застрелил собаку и бросился в дом. Рядом с кроваткой была кровь. Отец подошел к кроватке, а там улыбаясь лежал малыш, возле которого была разорванная змея.
Эта притча четко показывает наши действия. И то, что они спонтанны и не логичны. Не зная реальности мы додумываем ее сами, как отец, который увидев окровавленную морду собаки решил, что она загрызла ребенка. При этом он пользовался своим опытом. Он даже не подумал, что собака - другое существо. Возможно, она и умеет ревновать, но ее ревность будет отличаться от человеческой. Он судил по себе, при этом не видя того, что оставалось под водой. Эффект автоматической трактовки опыта.
То же самое можно увидеть и в других категориях жизни. Когда происходит одно, и человек видя думает, что же это было, всегда найдется тот, кто все объяснит в свою угоду. Сейчас этим пользуются манипуляторы, типа Федорова, Гиркина и многих других. Когда пользуясь софистикой и невозможностью многих людей разобраться в ситуации, они преподносят так, как выгодно им, собирая возле себя все больше и больше идеологических сектантов. А всего лишь нужно взять кусочек правды, и переделать ее под себя, ту часть, которую человек видит и пытается понять. Более сложные механизмы никому не нужны, поэтому можно взяв какие-то данные перекручивать их на свое усмотрение.
То же самое происходит, когда следствие выдают за причину. Сосед гадит под дверью. Я бью соседу в морду. Сосед пишет заявление. Обычная ситуация. Только зная все полностью можно провести причинно-следственную связь. Сосед гадит под моей дверью - причина. Я бью соседу в морду - следствие. Однако, если кому-то будет выгодно, то получится по другому. Я бью соседу в морду - причина. Он пишет на меня заявление - следствие. В итоге жертва становится преступником, и сетевое сообщество рукоплещет этой ситуации. Это еще один из способов пропаганды - подмена причинно-следственной связи. Самый яркий пример - пакт Молотова-Рибентропа. Его называют причиной, но на самом деле он является лишь следствием.
Комментариев 0