Псевдоопыт или ложный опыт

Теперь вспомните примеры своего отрицательного или негативного опыта, и как часто вы являлись его участником? Я сомневаюсь, что вам удастся вспомнить много таких примеров, а большинство из того, что вспомните - паттерны на уровне рефлексов.
Думаю, многие встречались с тем, что вам понравилась очень симпатичная девушка/парень (в нашем случае будет девушка). Стоите вы с друзьями, и вдруг увидели Её. Вы собираетесь подойти, но слышите что-то типа: "Ты что? Посмотри на нее - к ней можно только на Bentley подъехать." Примерно это же можно услышать от родителей, которым вы рассказали об этом. Вы соглашаетесь с этим, так как много людей вам об этом сказало. Но дело в том, что даже у этих людей нет этого личного опыта. Никто из них не подходил к таким девушкам, никто не пытался с ними познакомиться. С вашими родителями/родственниками та же ситуация - ни у кого нет личного опыта. Это все они почерпнули от других таких же людей, у которых не было личного опыта, из книг, передач, рассказов знакомых. Это все ложный опыт. Мой же опыт говорит о другом - большинство моих пассий были из "высшего света". И это мой личный опыт, и на его основе я могу подойти к любой девушке.
Еще одним из примеров ложного или псевдоопыта является личное дело или попытка поменять работу и заняться тем, что вам нравится. При попытке открыть свое дело вы услышите, что это очень опасно, что банки ставят грабительские проценты, честно работать нельзя, кругом коррупция и пока не заплатишь - ничего не сделаешь, курс доллара прыгает, все доходные ниши поделены и тебе там нечего ловить. И вновь у людей нет личного опыта, а только ложный опыт. Ни один из них не пытался открыть дело, не пытался что-то реальное сделать. Все они это почерпнули из огромного количества блогов и сайтов. Но что примечательно - у большинства авторов подобных опусов нет личного опыта. Они либо придумывают на основе своего видения мира, либо основываются на рассказах знакомых, у которых не получилось. Что еще примечательно. Кто-то из этих знакомых решил открыть свое дело, затем испугался и передумал. Человеку не свойственно винить себя, поэтому он начинает придумывать отговорки, чтобы не выглядеть неудачником в глазах знакомых. Вторая категория этих людей, не смотря на нытье, не закрывает свой бизнес, а вполне хорошо себя чувствует за счет него. Как итог, они прививают ложный опыт другим, заставляя тех сидеть по 20-40 лет на ненавистной работе и ныть.
Примеров с ложным опытом в нашей жизни тысячи. Практически все наши паттерны основаны на ложном опыте. Мы сами этого не пробовали, но мнение окружающих говорит, что это так, и мы не действуем. Просто вспомните, какие последние ваши действия были основаны на личном опыте, и вы сильно удивитесь.
Вы решаете сделать что-то очень важное в вашей жизни, но данный сценарий заблокирован вашим ложным опытом. Вы хотите что-то сделать, но ваш псевдоопыт говорит, что это может быть опасно, в следствии чего ваш мозг ставит якорь и блокирует выполнение сценария. Якорь - это это отдельная, очень интересная, тема, которой будет посвящена отдельная статья.
Ложный опыт формирует внутренний ранг и модель поведения. Внутренний ранг - это состояние сознания, когда человек причисляет себя к какому-то слою общества. Он получает все стереотипы, паттерны, привычки, атрибуты этого слоя общества.
Благодаря заниженному внутреннему рангу формируется модель поведения - "можно" и "нельзя":
- Каждый день ходить на ненавистную работу и получать зарплату - можно
- Открыть свой бизнес или заниматься чем-то независимым от дяди - нельзя
- Подчиняться - можно
- Быть независимым - нельзя
- Жениться для создания семьи, пусть и не с тем, с кем хочешь - можно
- Знакомиться с красивым девушками - нельзя
- Подчиняться - можно
- Проявлять инициативу - нельзя (даже поговорка есть: инициатива наказуема)
- Иметь то, что имеют все - можно
- Иметь что-то отличающее от остальных - нельзя
Как было сказано выше, ложный опыт внедряется для создания идеальных рабов, считающих себя свободными. Кластер, внушающий ложный опыт, добивается того, что человек не стремится к лучшему. Он не конкурирует с представителями данного кластера, оставляя ему все. Они не теряют рабочих, так как они запрограммированы работать, а не открыть свое дело. Нет вероятности, что какой-то "отщепенец" открыв свое дело не отнимет часть клиентуры, что человек подойдет к девушке, а значит она достанется представителю кластера. Мала вероятность бунта, да и бунт будет контролируемый - один кластер меняется на другой. Как итог - идеальный раб не осознающий этого.
Как бороться с ложным опытом? Об этом мы поговорим в следующей статье.
Комментариев 0