Будущее Каталонии

+ -
0
Каталония, референдум Сейчас в мире огромное количество территориальных споров. И с завидной периодичностью проходят референдумы по отделению той или иной территории от страны-доннора. Последний референдум проходил в Каталонии. На это событие возбудились все, начиная от либеральной общественности, которая требует отделения регионов России, но против выхода Каталонии из Испании, и заканчивая патриотическими силами, которые полностью поддерживали референдум.
Я не стану разбирать сам референдум в Каталонии, реакцию на данный референдум во всем мире и другие спорные вопросы. Я лишь выскажу свое мнение. А мое мнение заключается в том, что данный референдум ни на что не повлияет, ничего не изменится, и сам референдум не более, чем попытка шантажа и фарс.
Я уверен, что в современном мире, ни одна территория, типа Каталонии не жизнеспособна. И этому есть множество факторов. Разговаривая с людьми, которые поддерживают то или иное отделение от страны-донора, я понял одно - люди живут в иллюзии не понимая дальнейшего движения страны. Распишу на примере своей республики, которая в 90-х думала о выходе из России. А точнее, даже не республики, а небольшого региона на территории республики. В 90-х, когда было модно выходить из России, такая же идея посетила и жителей республики, в которой живет ваш покорный слуга. Это Кабардино-Балкарская Республика. В свое время выход из России всерьез обсуждался балкарцами. Они хотели независимое государство на территории республики.
Однако, кроме агиток: мы мусульманское государство, братья наши турки (которые и спонсировали данное движение), свободу неграм в Сингапуре народам Кавказа и т. п. популистской ерунды не было. На обычный вопрос: «Как ты себе представляешь дальнейшую жизнь и будущее?», - никто не мог дать вменяемый ответ. Все сводилось к цитатам из агиток или «потом разберемся».
Тем не менее, имея такие настроения, граждане, поддерживающие отделение, по несколько раз в неделю ездили в соседнюю республику за покупкой товаров в свои магазины, дети этих людей учились в соседних республиках или Центральной России, да и все остальное было завязано на России.
Давайте попробую объяснить, как поддерживающие отсоединение видели дальнейшую жизнь. Территория получит независимость, и жители могут управлять территорией по своему усмотрению. На самом деле интересовал лишь самозахват земель. Но это было названо «управление родовой территорией». Создаются свои законы, которые «защищают интересы жителей государства». Под «защитой интересов» подразумевается обычный отказ от налогообложения. Повышение материального благосостояния жителей независимого государства. Звучит красиво, но на деле подразумевается то, что теперь зарплата будет такая, какую они сами себе нарисуют. Остальные популистские высказывания были так же направлены на получение выгоды, и ничего общего с независимостью не имели.
Теперь попробую рассказать, как себе это представляли люди. Они выбирают себе земельный участок и говорят: «Это моя земля»’ - в следствии чего получают этот участок земли. Нет, не приобретают, а просто берут, как это и было сделано с большинством земель в Приэльбрусье. И вспомните мои слова, когда через пару лет начнется крик про ущемление малых народов в республике, основанный на том, что начнут сносить гостиницы на самозахваченных землях. Распределение бюджетных денег будут происходить на основании выписанных самими себе платежек. И тут самое интересное. Вы думаете это бюджет на основе налогов или торговли? Нет, это деньги выделяемые Россией. Они, по неизвестной мне причине, считали, что деньги из России так же и будут идти, только теперь распределять их будет не правительство «сидящее по указке Москвы», а они сами. Проще говоря, люди считали, что ничего не изменится, только они сами будут делать, что захотят.
Люди не понимают, что для независимого государства нужна своя валюта. А всех денег, собранных с ущелья, а именно ущелье должно было стать независимым государством, не хватит даже на закупку станков печатающих деньги. Что у независимого государства должна быть граница, а соответственно и таможенные и пограничные службы. А так же, по соглашению с Россией, визовый или безвизовый контроль. Они даже не понимали, что для того, чтобы ездить в Пятигорск за товаром, им пришлось бы получать визы. Визы пришлось бы получать и детям, которые учатся в России. Не понимали, что в ущелье нет производства, и значит никаких денег в бюджет не будет. Вместе с так желаемым исчезновением силовых и налоговых органов, исчезнут и социальные службы, в том числе и медицинские. Все эти нюансы никто не учитывал.
Давайте вернемся к Каталонии. На мой взгляд, Каталония без Испании, так же не жизнеспособна, как описанный выше вариант. После отказа только одной Испании от покупки каталонских вин, Каталония понесла огромные финансовые потери. А ведь Испания основной потребитель каталонских вин. Даже сейчас, торгуя с ЕС, Каталония не может возместить понесенные убытки. А ЕС заявил, что в случае независимости, Каталония потеряет звание члена ЕС, а так же страны члены ЕС не будут приобретать товары из Каталонии. Даже сейчас, когда ЕС покупает вина в Каталонии, Каталония не может оправиться от потерь понесенных от отказа Испанией покупать их вина. В случае выхода из состава Испании, Каталония потеряет и рынок ЕС. Больше Каталония ничем торговать не может, так как какого-либо необходимого и незаменимого товара не производит. Кто-то может вспомнить один из крупнейших портов Каталонии. Я могу припомнить порт в Прибалтике, через который проходило огромное количество грузов во времена СССР, и который простаивает после выхода из СССР. То же самое произойдет и с портом в Каталонии.
Особо ярые псевдопатриоты могут заявить, что Осетия и Абхазия вполне справились с этим, а либеральные товарищи могут припомнить прибалтийские страны. Проблема в том, что все эти страны под протекторатом. Осетия, Абхазия, Приднестровье находятся под протекторатом России. Там ходят наши деньги, мы являемся покупателями немногочисленной продукции, как и многое другое. Тоже самое можно сказать и о прибалтийских странах. Без поддержки мощных государств эти страны не жизнеспособны.
Поэтому я убежден, что референдум в Каталонии ни на что не повлияет.
С момента написания статьи прошло несколько месяцев, и все произошло, как и говорил - ничего не поменялось не смотря на то, что Каталония заявила о выходе из состава Испании.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0