Откуда берется недополученная прибыль и план?
Гладко было на бумаге,
Но забыли про овраги,
А по ним ходить...
Сегодня я решил поговорить о таком явлении в современном бизнесе, как недополученная прибыль. Я всегда считал это идиотизмом и мне было интересно, исходя из чего берется эта самая недополученная прибыль.
И вот, на днях я пересекся с логистом одной из крупных компаний. Пока не буду публиковать какой, иначе мою связь с ней оборвут, а там много всего интересного. Так что пока о компашке молчу.
Так вот, мне стало интересно, как они вычисляют недополученную прибыль. Он начал мне приводить различные формулы, рассказывать о том, что люди берут даже то, что им ненужно в погоне за халявой. Я его перебил и заявил, что я и без него могу посмотреть различные формулы в учебниках или в сети. Но они не имеют ничего общего с реальностью. Откуда берутся конкретные цифры? Цифры должны быть математическими, взятыми из расчетов, они берутся из головы, точнее, от балды.
Я попросил показать конкретный пример по недополученной прибыли филиала нашего города.
Сразу оговорюсь, что логист не местный. Но разницы нет, так как даже местные, в больших городах, не знают специфики районов. Так как они не занимаются полностью тем, чем должны заниматься, а лишь мулюют разную чушь, которую заставляют выполнять офисы.
Так вот, мы сели в машину и поехали по району в котором находился офис. Проехав по району мы насчитали 30 пятиэтажек, 12 девятиэтажек, 6 четырехэтажек и 10 двухэтажек. Дальше начались подсчеты. Пятиэтажка 6 подъездов, 5 этажей, 3 квартиры на этаж. Итого: 90 квартир умножаем на 30 домов, получаем 2700 квартир. В каждой квартире живет, в среднем, семья - двое родителей и ребенок. Итого: 8100 человек только в 30 пятиэтажках.
Я его остановил в его подсчетах: "Вообще то, больше половины этих пятиэтажек четырех подъездные. Уже сейчас, на данном этапе, твою математику можно засунуть в зад". Предложил разбираться дальше. Итак, кто сказал, что во всех квартирах по 3 человека? Ничего, если большинство города - одиночки? Но и это не все. Было уже 6 вечера. Я предложил, прежде, чем разбираться дальше - посидеть в кафе пару часов. Мы поехали в кафе, и под кофе общались на другие темы, так как мне не хотелось вытаскивать козырь из рукава.
В 8 вечера я предложил вновь проехать по знакомому маршруту. Проехав, я спросил: "Ничего не заметил?". Получив отрицательный ответ, я предложил посмотреть на окна, и посчитать количество окон со светом. На вопрос, зачем это? Я ответил, что так можно вычислить количество жителей города. В каждом доме, с его 90 квартирами, реально заселено не более 35 квартир. В которых, в большинстве, живут одиночки. И из взятых из воздуха 8 000 жителей, реально остается только 2 000.
Так вот, по непонятно откуда взявшимся цифрам отдела логистики, магазин должно посещать порядка 20-25% жителей района, которых, по опять же, непонятным подсчетам оказалось в районе почти 40 000. В итоге, в день должно посещать магазин от 8 000 человек. Что является не 20-25%, а порядка 60% жителей района.
Дальше, кто сказал, то я, как житель района, должен войти в магазин и что-то купить? Причем, на конкретную сумму, в среднем 800 рублей. Откуда эта цифра? Если я иду за хлебом - я иду за хлебом, а не набрать кучу мусора. Так же поступают и большинство знакомых. Так с чего, какой-то отдел логистики решает, кто должен приходить и на какую сумму брать? Откуда эти цифры? С чего это должны были получить 4 млн. руб., а получили меньше 2? Кто вам сказал, что люди должны потратить 4кк рублей? Логисты? А с чего они это взяли?
Я понимаю, что есть примерные поведенческие факторы, по которым можно заставить людей купить ненужный продукт. Но это действует в пропорции 1 к порядка 20, но ведь цифры берутся не 0,10%, а целые, и достаточно крупные.
Так что весь отдел логистики - это мусор, и нет от него толка. Кнопкодавы, которые не знают реальных вещей, рисуют от балды проценты, посещаемость и доход. А дирекция требует выполнения нарисованных прогнозов.
Комментариев 0