Лишь пять букв - ВОЙНА

+ -
0

…И две тысячи лет — война,
Война без особых причин.
Война — дело молодых,
Лекарство против морщин…
© В. Цой

Испокон веков, слово – ВОЙНА бросало в дрожь людей. Думаю, война появилась вместе с человеком. А точнее, с момента, когда человек понял, что убив другого, можно получить его блага, и напугать других, дабы получить власть над ними. Я не поклонник теории Дарвина, но на её основе полагаю, что когда первая обезьяна взяла в руки палку – работать-таки начала вторая обезьяна…

Человек преступен от природы. Он стремится к управлению другими, получению всех благ, проще говоря – доминировать.

Даже когда у него есть все – он заглядывается на чужое добро с одним желанием – получить все это. Изначала были «войны» за еду и женщин/мужчин, а после пошли войны за материальные ценности. К тому же, даже если кто-то и против войны – очень легко в этом человеке развить агрессию и ненависть, дабы управлять им. Для этого достаточно уничтожить свое небольшое село, и сказать, что это были враги. Все войны от начала и до конца существуют на ненависти. Не на любви к родным, близким, земле, Родине, а именно на ненависти.

Ненависть – огромная движущая сила, которая в опытных руках становится очень страшным оружием. Ненависть способна разрушать города, выкидывая их из истории. Я не знаю другую такую силу, которая может сравниться с ненавистью. Я впитал её в себя, и мне есть с чем сравнивать. Если любовь вселяет страх потерять любимого, и боль, то ненависть способна приглушить эти чувства, и пойти на самопожертвование ради жизни близких. Я не оговорился, ненависть позволяет делать правильные выводы, и не бояться ничего, лишь бы было хорошо другим. Некоторые путают ненависть с завистью – но это разные чувства.

Но вернемся к войне… За века были даже разработаны правила войны, которых желательно придерживаться – я отменил все эти правила для себя. В войне не может быть правил. Враг всегда остается врагом. Не может быть доброго или честного врага. Назвавшись врагом, будь готов отвечать за свои действия. Враги… Это вообще отдельная тема.

Лицо врага ужасает меня, когда я вижу, до чего оно похоже на мое собственное.
Станислав Ежи Лец

Глупые люди всегда рассчитывают на то, что враг заведомо слаб, что если он открыл свою сущность – его проще вычислить. Это огромное заблуждение. Сколько раз, бывая в различных ситуациях, я убеждался, что не стоит недооценивать врагов. В то же время очень часто пользовался тем, что меня недооценили. По своей натуре, каждый человек считает себя выше других, и умней. И всегда неправильная оценка врага приводила к плачевным итогам. Это можно видеть и на уроках ВОВ, когда немцы думали, что они более развиты, и легко сметут немытых славян, это заметно и на уроках Чечни, когда 30 человек удерживали высоту, которую штурмовало несколько тысяч человек. Это видна и по урокам нашей жизни, когда мы спускаем человеку малость, с мыслью: «А что он сможет сделать? У него никого за спиной серьезного нет, погавкаеть да перестанет», а потом получали такой удар, и думали: «Блин, как ему это удалось? Он же никто».

Я тоже очень часто выезжал на глупости людей… Когда шкафчик два на два, смотрит на меня, и думает: «А, чумаход, что он мне может сделать?», и спокойно пытается заниматься своими делами. Только вот «чумаход» может двоих, как он вынести, и они опомниться не успеют. Все-таки хорошо не бросаться в глаза. В свою же очередь, очень часто было, когда в «охоте» на кого-то, весьма недооцененного, ты примеряешь его шкуру на себя, и начинаешь действовать так же, опережая его на шаг, тебе удается его вычислить, в то время, как те, кто говорил: «Да что там? Ему сейчас главное уйти, он будет делать то-то…», попадали в его ловушки. Врага нужно уважать, потому что он такой же, как ты. У него такие же чувства, он не дурак, он весьма натренирован, и может предугадывать твои движения, а значит, и искать его надо так, как искал бы себя.

Очень странно слышать, когда тебе говорят, что ты слишком жесток и бескомпромиссен. А в чем в войне искать компромисс? В словах: «Сделайте так-то, а мы вас не тронем»? Так сегодня не тронете – завтра уничтожите. Врагов бывших не бывает, он есть всегда, какую бы маску на себя не одел. Жалость… Жалеют слабых, врага надо уважать… и уничтожать. Он тебя не пожалеет…

Очень часто, в книгах, говорится о том, что с врагами надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, если ты попадешь в плен. И забывается, что враг уничтожит тебя при первой возможности. Он не будет вспоминать, что ты делился с ним своим куском хлеба, что пил из твоей фляги. Он убьет тебя при первой же возможности, да еще будет заглядывать в твои глаза, наблюдая за твоими мучениями. Повторюсь в сотый раз – враг всегда остается врагом. К тому же, ты погибнешь когда пожалеешь врага… И этому есть конкретные примеры, когда я решил все-таки быть милосердным к врагу, и решил, что пусть он живет, в результате чего погибли два моих очень близких человека, да и думают, что меня закопали. А ведь все началось с обычного: «Да что он может сделать? Пусть живет, жалко, он и так судьбой обижен». Теперь у меня нет сочувствия, нет мыслей: «А могу ли я отнимать жизнь?», у меня на это утвердительный ответ. Помню, как меня учил один человек: «Если ты не собираешься убивать – не направляй оружие на человека». Человек, взявший в руки оружие должен осознавать, на что он идет, а так же, то, что за этим последует. И не стоит слушать плачь, что у него дома остались дети, когда он шел убивать тебя – он не думал о твоих детях, да и не подумает при возможности, а может, заодно, убьет и твоих детей.

Война так же имеет еще одну сторону – мужскую романтику. Любой мальчик мечтал сделать что-то для страны, убить ее врагов, быть самым сильным и уничтожать любые армии. Можете смеяться, но это навсегда в подсознании. И при любой возможности это желание вспыхивает, как спичка. Не зря Цой поет"… война – дело молодых, лекарство против морщин…". Это так на самом деле. Как бы кощунственно не звучало, но я иногда очень жду «горячих точек», так как нужно сбросить агрессию, а на невиновных это делать не могу.

Ну и последняя сторона медали – очищение болью. Издревле известно одно правило: «Чем ближе к смерти – тем чище люди». Люди, прошедшие через огонь войны, никогда не станет прежним, у них сменятся приоритеты, они никогда не останется немы к боли других. Они учится дорожить каждой секундой, чувствовать гораздо острее, свято любить. Это будет другое существо, именуемое – Человек…

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0