Мое отношение к сжиганию санкционных продуктов

+ -
+2

санкции, продукты, санкционные продукты

Сейчас в сети стало модно ныть по поводу сжигания санкционных продуктов. Возмущаются уничтожением продуктов, ведь их можно было бы отдать бедным или отправить на Донбасс. Даже создали петицию, которую уже подписали сто тысяч человек. Тем не менее, я не поддерживаю данное нытье, так как у меня свой взгляд на проблему. Ну и главное, больше всего кричат о сожжении продуктов те, кто больше всего молчал о сожжении людей в Одессе.

На мой взгляд есть очень много причин поддерживать сжигание, а не раздачу. Если мы посмотрим новостные ленты других стран, то оказывается, продукты жгут везде, и в Израиле, и во Франции, и в других странах. В США вы вообще, даже один помидорчик не провезете. Вспоминается фраза из фильма "Брат 2":

— Welcome to the United States.
— Сэнк ю вери мач! … Вот ур-р-роды… 
— У вас сало, яблоки есть?
— А вам зачем?
— Вы везёте с собой продукты? Яблоки, сало?
— А здесь разве не продают?
— Вы не поняли. Это карантин.
— Болеете?

Ну что ж, давайте пройдемся по причинам, почему нельзя раздавать продукты.

Первая причина - халява. Любой человек в любой стране очень падок на халяву. И вот, есть человек, который работает на работе, которую не любит. А тут халява - раздача продуктов. Есть человек, который ищет работу. И он перестанет это делать, ведь продукты раздают. Зачем работать, когда можно все получить на халяву? Халява - это та вещь, которая позволяет не делать ничего, и получать различные блага. Так зачем напрягаться и что-то делать?

Второй причиной является объем. Такое ощущение, что у нас небольшое племя папуасов. Общего объема продуктов не хватит даже чтобы помочь нуждающимся в Москве. И кто будет решать, кто нуждается, а кто нет? И кто больше нуждается?

Помнется, очень давно, когда я учился в школе, это начало девяностых, был у меня в классе один парень, с которого были сняты все сборы, так как он с многодетной семьи. Но почему-то не учитывалось, что отец был дальнобойщик, а это хорошие деньги. Мать торговала в собственной палатке на базаре. А четыре ребенка... Девчонка была младше Арсена на 7 лет. Сам Арсен тоже иждивенец. Но вот другие "дети". Брат работал в Пожарной охране, сестра в налоговой. Вот такая вот бедная семья.

И таких миллионы. Только в одном моем городе за пособиями в центре занятости стоят все владельцы магазинов, магазинчиков, туристических центров города. Официально не оформлены, имеют по 2-4 машины, такое же количество квартир, и стоят за пособиями. Еще и льготы имеют, как малоимущие. Ну что, вот этим вот "нищим" раздавать продукты? С девяностых ничего не изменилось. Те, у кого есть все необходимое, оформлены как самые нищие. Так вот, кто будет решать, кому нужна помощь? В каком количестве будет помощь? В каком количестве будет помощь?

Например есть семья с 5 детьми и другая с 12. Сколько грамм сыра на каждого из них? Высчитывать? А кто будет высчитывать, работать бесплатно будет? Почему будет решаться, что вот эта семья в Москве с 3 детьми больше бедная, чем эта с 12 в каком-нибудь провинциальном городе?

Почему один бездельник будет есть элитные сорта сыра, устрицы, и подобное, а работающий перебиваться от зарплаты к зарплате, и позволить эти продукты сможет разве что на Новый Год?

Это все вызовет только больший раскол в обществе, так как многие будут считать себя обиженными, ведь им это было нужнее, чем другим.

Ну и главная проблема, которая нивелирует все остальные - контроль качества.

Попробую на двух пальцах объяснить работу контроля качества.

Есть у нас французский производитель сырок, назовем его "Сыр LTD". Купили мы у него 15 тонн сыра. Берется выборочно одна головка и проверяется качество. Сыр сделан на одном заводе, по одному технологическому процессу, из одних продуктов. Если где-то была ошибка, она будет не в конкретной головке, а в партии. Поэтому достаточно проверить одну головку, и в случае хорошего качества пропустить всю партию.

Итак, что мы имеем:

  1. Один производитель
  2. Технологический процесс
  3. Контроль температуры
  4. Транспортировка с контролем температурного режима
  5. Качество

Тут у нас одно предприятие, которое будет отвечать за качество. Оно все сыры делает одинаково. Если какой-то из продуктов был низкого качества - это все будет видно на всей партии. Если не соблюдался температурный режим - будет видно на всей партии. В случае плохого качества - ответит предприятие.

В нашем случае, везет контрабандист контрабандой 15 тонн сыра. Нет никаких рефрижераторов, никакого температурного режима. Есть куча сыров накиданная в кузов автомобиля, как правило, легкового. Или тайники в вагонах. И перевозится все это без упаковки, так как товар санкционный, да еще и при 30-40 градусах жары.

Если кто не помнит или забыл, недавно остановили машину перевозившую мясо в багажнике. Сутки в багажнике при 32 градусах. Приятного аппетита, мои сердобольные.

Так вот, сыры не одного производителя, а различных. Где-то с истекшим сроком, где-то с нормальным, но транспортируемым в жару и в антисанитарных условиях. Тут уже не получится проверить головку. Тут нужно проверять каждую головку, так как ничего об этих сырах не известно. Ни производитель, ни сроки, ни процесс производства, ни когда был произведен. Ничего вообще. И в этом случае "бесплатный сыр" превращается в золотой. Экспертиза стоит очень дорого. Это и работа специалистов, и реактивы, и оборудование. И проверка одной головки из 15 тонн несоразмерна с проверкой каждой головки.

Я даже не буду учитывать то, что продукт взятый на экспертизу не возвращается, а утилизируется (чаще, съедается) работниками контроля качества. И если сыр еще. Можно понять, допустим, с 8 кг головки взяли полкило для анализа, то что делать с каждой пачкой открытых шпрот?

Многие "правозащитные" организации уже предложили взять на себя тяготы раздачи продуктов бедным. У меня другой вопрос, где и за счет чего эти "моралисты" будут приобретать оборудование, помещение, и на основе каких данных принимать решение о выделении продуктов? Один холодильник на 100 кг стоит от 50 000. Для тонны сыра необходимо 10 таких холодильников, а это уже полмиллиона. А на 10 тонн сыра? 5 млн? Чтобы раздать бесплатно? Не смешите меня, пожалуйста. Помимо холодильников необходимо помещение соответствующее санитарным нормам. Помимо помещения платить и за сами санитарные нормы. И это все бесплатно? Товарищи, можно раздать эти 5 млн нуждающимся, и толку будет больше, чем от 10 тонн сыра. Это очередная возможность демшизы заработать деньги на чужом, а не своем. Думаю, что было бы реально, при таком варианте - говорить не стоит. Все прекрасно помнят, как в девяностых торговали гуманитарной помощью.

Так что потом, после того, как люди станут травиться этой продукцией, вновь кричать, что Путин всех травит? Что не проверил каждую баночку шпрот? Эти люди всегда будут недовольны абсолютно всем. А перед тем, как давать волю эмоциям, нужно хоть немного проанализировать, узнать работу служб, и основы их работы, чтобы не кричать свое субъективное мнение.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

  1. Алекс
    + -
    0
    Алекс 3 октября 2016 09:54
    Сыр, мясо, рыба портится. А вот персики на фотографии, они тоже станут опасными?
    1. + -
      0
      Легион Офлайн 3 октября 2016 14:42
      А с каких пор персики, выращенные неизвестно где, как, и неизвестно чем опрысканные, становятся безопасными? Они сильно отличаются от мяса, рыбы, сыра? Боюсь, они пропадают раньше, чем некоторые вышеописанные продукты) На сколько я помню, мне хватает 2-х дней, чтобы персики пропали)
      --------------------
      Per aspera ad astra